2012年11月1日 星期四

SLP Startup Case Writing 分享的力量


分享是有魔力的、有感染力的、有創造力的!

有核心信念的分享,更有一種強大的破壞力。

我認為『分享』是把餅坐大、水漲船高的主要推手。人類社會的文明推進,跟分享絕對脫不了關係。資訊的交流、知識的傳遞、經驗的傳承、文化的散佈、教育的目的,在本質上,我都認為都是人類文明社會下『分享』的產物。

你如果仔細觀察一下一些成功的創業家,你不難發現他們都有強烈的分享特質(目的與手段也許有方向性,但是我更以為他們可以藉由分享達到自我實踐的成就感),願意分享、善於分享、樂於分享。他們深知施比受更有福的箇中道理,因為成就感的實現,是來自於分享,不在於掠奪。與家人分享、與朋友分享、與社會分享、與國際分享,有人把這些步驟看做是里程碑,但是我更認為這是自我實現的必經之路。

試想:就算你賺到幾輩子都花不完的錢、得到了無上的學術榮耀、或是擁有很大的權力,但是你不能分享、無人分享,那會是一件多麼痛苦的事情啊!?

在商學院教育中,研讀、討論、研究前人的商業教案(case study),不論這個案子的成功與否,每一個學習小組透過討論、辯論、與腦力激盪,可以達到相當好的學習效果,如果沒有這些前人的『分享』、沒有小組員討論的『分享』,這樣的學習環境是打造不出來的。

在 11/1 的 SLP Taipei:Business Case Writing 的主要目的是:希望藉由『小組討論』來深入地探索一個案字的商業模式與問題,大家可以將討論題目、過程、結論記錄下來,之後可以整理分享給全世界的 SLP 成員們(英文分享)。

我很感謝學員們的用心準備與分享,我們也很期待當天小組員的熱情討論,更重要的是:我們要讓國際創業社群知道,台灣可是一個臥虎藏龍的創業寶地。



(Photo via bengrey, CC License)

沒有留言:

張貼留言